Meine Lieblingsrezepte
Welcome Frühling!
Das ayurvedische „Detox“- Jahr beginnt im ayurvedischen Frühling und zwar ziemlich genau am 22.Februar.
Jetzt ist die optimale Zeit für die innere grob-und feinstoffliche Reinigung. Der Körper hat den natürlichen Drang sich von den Altlasten (Ama) des letzten Winters zu befreien. Hier bedienen wir uns im Ayurveda der Dinge, die den Stoffwechsel aktivieren und uns bei der Ausleitung helfen. Deshalb sollte die Ernährung vorwiegend der Entschlackung und der Anregung des Verdauungsfeuers dienen.
Leichte und gekochte Speisen aus bitteren Gemüsen und anregenden Gewürzen bringen unseren Stoffwechsel wieder so richtig auf Trab und schenken uns neue Vitalität und Leichtigkeit für Körper und Geist. Ebenso wertvoll zur Entgiftung im Frühling sind frische Salate, alle jungen Frühjahrsgemüse und Rohkost. Die meisten Pflanzen, die bei uns im Frühjahr gedeihen, enthalten viele Bitterstoffe, sind zusammenziehenden Geschmacks und fördern so den Reinigungsprozess und regen den Stoffwechsel an. Dazu gehören neben Salaten auch Wildgemüse (z.B. Löwenzahn, Brennessel usw.) und frische Kräuter.